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Berenjenas a la Parmesana

Gastronomía 05 de diciembre de 2020
Por Alejandro Camurri, Chef Ejecutivo del Hotel Hilton Pilar.
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INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

BERENJENAS

· 300 gr berenjenas

· 300 gr de tomates

· 200 gr de salsa pomodoro

· 150 gr de ricotta

· 50 gr de queso pecorino

· Aceite de oliva

· Pimienta de molinillo

· Ajo 

· Tomillo

· Azúcar 

· Aceto balsámico 

· Sal a gusto

PESTO

· ½ atado de albahaca

· 1 diente de ajo

· 25 gr de nueces o piñones

· 40 gr de queso pecorino

· Aceite de oliva

· Sal a gusto

ELABORACIÓN

· Cortar berenjenas y tomates en rodajas de medio centímetro de ancho.

· Condimentar las berenjenas con aceite de oliva, pimienta, sal, tomillo y ajo, distribuir en una asadera y cocinar por 10 minutos a horno fuerte precalentado o hasta que las berenjenas estén levemente tiernas, no tienen que quedar cocidas en exceso.

· Aderezar las rodajas de tomate con sal, azúcar, tomillo, ajo, aceite de oliva y aceto balsámico, disponer en una asadera y cocinar por 5 a 10 minutos a horno fuerte precalentado, sólo para que los tomates pierdan un poco de su agua propia sin ablandarse en exceso.

· En el molde apto para horno y donde vamos a presentar las berenjenas poner un poquito de salsa pomodoro, sobre la misma ir intercalando fetas de tomate y berenjena hasta cubrir toda la superficie, cubrir con ricotta, queso pecorino rallado y llevar a horno fuerte hasta dorar. 

· Para el pesto mixear todos los ingredientes a medida que se va agregando aceite de oliva en forma de hilo, debe quedar con consistencia cremosa.

· Acompañar las berenjenas a la parmesana con un dip de pesto de albahaca.

NOTAS

· Una buena alternativa para las berenjenas a la parmesana es armarlas en una fuente para compartir, para ello disponer una capa de salsa de base, ir intercalando pisos de berenjenas y de tomate hasta terminar, mezclar salsa pomodoro con uno o dos huevos crudos y verter sobre los vegetales, asegurarse que la salsa baje hasta el fondo de la preparación, cubrir con ricotta y queso, cocinar en horno fuerte hasta que este firme y gratinada, de esta manera el huevo coagula y ayuda a que las porciones no se desarmen al cortar.

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